Конец февраля, Стамбул, психоналитический центр в самом сердце города. В большом светлом зале в пестрых креслах сидят двое мужчин и две женщины, психотерапевты. В руках у каждого армаду - изогнутый турецкий стакан.
Они молчат и задумчиво смотрят, как минутная стрелка на часах медленно подбирается к риске, отмечающей пятьдесят минут… Стрелка касается десятки, дребезжит дверной звонок, резко распахивается дверь…
Так могла бы начинаться небольшая современная пьеса, в которой персонажи, перемещаясь по сцене и подливая себе бесконечный чай, говорили бы о взаимопонимании и его пределах, о разнице культур и поколений, о судьбе и ее вызовах, об эмиграции и философии, о причинах ненависти, о музыке, которую любили когда были подростками, о городах, в которых родились и конечно, следуя законам жанра, ни слова бы ни проронили о психотерапии…
Пьеса называлась бы просто - «Психотерапевты».
Так могла бы начинаться пьеса, но фрагмент появился на свет для того, чтобы сообщить вам о новом необычном мероприятии, которое будет проходить в конце февраля, в Стамбуле, в маленьком психоаналитическом центре в самом сердце города.
Мы приглашаем практикующих психологов на супервизорский семинар, посвященный исследованию и расширению своей частной теории терапевтического действия.
Практически с момента основания психотерапевты спорят между собой (Фрейд и Ференци) о том, что именно работает в их методе, что помогает клиентам, что является самым важным терапевтическим фактором. Как показывает время - спор этот невозможно выиграть, но к счастью его и невозможно остановить.
«К счастью», потому что эта дискуссия постоянно развивает нашу теорию, обогащает практику, позволяет коллегам лучше узнать и понять друг друга. И в конце концов, мы смеем надеяться и даже смеем это утверждать, что такая дискуссия, поиск и концептуализация теории терапевтического действия позволяет нам лучше помогать нашим клиентам.
Но есть еще один важный аспект, без которого стамбульское собрание психотерапевтов никак не сможет обойтись. Этот аспект, как вы возможно догадываетесь, обязательно должен быть бессознательным (а чего ж еще ради психотерапевтам собираться вместе?)).
На нашем мероприятии мы планируем с помощью супервизий, групповых обсуждений и эксплицирующих экспериментов помочь нашим участником обнаружить имплицитные , бессознательные аспекты своей частной теории терапевтического действия.
Давайте уточним этот момент.
Время идет, мы работаем в наших кабинетах, бесконечно учимся, супервизируемся у разных мастеров, читаем книги (не только своего подхода!), обмениваемся опытом с коллегами.
Все это создает внутри нас плотный клубок, сплетенный из разных концептуальных «ниточек» и «веточек», который позволяет нам менять свою теоретическую оптику, тонко настраивая ее в зависимости от пришедшего к нам клиента. Но иногда мы можем обнаружить себя застигнутыми внезапным вопросом коллеги: «А почему ты работал именно так?». В этот момент мы чувствуем, что уверены в правильности нашего терапевтического выбора, но совершенно не можем его словесно объяснить. Так работает наше имплицитное знание. И хорошо, что оно работает именно так!
Терапевтическая интуиция, чутье, нюх это то, что является отличительным признаком терапевта, плавно перемещающего его из статуса новичка в клан «продолжающих».
Но обсуждая этот аспект друг с другом и опираясь на свой профессиональный опыт, мы пришли к выводу, что нашей терапевтической чуйке требуется ежегодное «ТО».
Достать на поверхность, разобрать, описать словами, показать коллегам (похвастаться, как же без этого!)), «смазать» новыми теориями, проапгрейдить новыми «гаджетами и фичами», подсмотренными у коллег и… затем положить обратно, на место, успокаиваясь и предвкушая новую рабочую неделю в кабинете, когда можно будет снова пережить то ни с чем ни сравнимое ощущение свежего взгляда и терапевтического вдохновения, которое всегда посещает нас после хорошего обучения, сильной книги или супервизионной программы.